半年飲んで変わった事
もう日課になっております。
これだけ食べていればOK、これだけ飲んでいれば安心という事は無いので、良質な睡眠、良質な食事、適度な運動がベースにあって、それプラスαでしか、色んな事は機能しないのではないかと思います。
ジムにも通っていない頃の話ですが、「どうすれば痩せますか?」という質問を以前トレーナーの方にした事があります。
トレーナーは、「よく食べて、よく運動して、よく寝る事。それが出来ていないなら話にならない。」と言われました。
バターコーヒを6ヶ月飲んで変わったこと
- 体重が3kg落ちてからは変わらず
- 集中力は増した気がする
- 午前中に眠くなるのが飲む前より少なくなった気がする
午前11時くらいにはお腹が空いてしまうので、ナッツや温玉を間食に食べています。
実践したこと
- 朝にバターコーヒーを飲む
- 筋トレは週2回(1時間ずつくらい)BCAAも飲んでる
- 間食はなるべくナッツ(最近はヨーグルト混ぜて食べてる)。最近はチアシードも混ぜています。
- プロテイン飲む(日に2回 x-plosionストロベリー味)
- ミネラルとビタミン系のサプリも飲む 飲んでいるもの
- たんぱく質を多めにとる。
- 入浴時に、エプソムソルトを使用(週2くらい)
- 温卵を毎日3個くらい食べてる。
- 夜はセラバンドとSysTubeでの肩甲骨回りの運動や、骨盤、足首のトレーニングをしている。
上記と合わせて、白砂糖系のものはあまり食べていません。
結果としては、4か月目くらいからあまり変化はないです。
以前よりスタミナは付いたかな?という程度です。(ジム2時間くらい鍛えても大丈夫になりました。)
作り方
- お湯を沸かしておく(200ml)
- porlexで豆を挽く(13g)
- 挽いた豆をフレンチプラスに入れる
- カルピスバターを15~20gほど計って、フレンチプレスとは別の容器に入れる
- MCTオイルを、入れる(現在大さじ1くらい)
- お湯と4,5を混ぜる(100円均一のミルクフォーマー使用)
- 6をフレンチプレスに少し淹れて30秒待つ
- 残りを淹れて4分待つ
- 出来上がり
撹拌(※混ぜること)については、ミルクフォーマーよりもティファール等のミキサーを使った方がよく混ざると思います。
カルピスバターとMCTオイルの量も適量かはまだわからないのですが、現在の感じでも結果は出ました。
筋トレだけしていた時は身体の変化は特になかったので(これは筋トレが我流だからというのもあるかも)、体重減った時はちょっと感動がありました。(筋肉量が減ってなかったのも良かった)
とは言え、まだまだ改善点があるので、試行錯誤していこうと思います。
使っている道具は以下のものです。
珈琲豆は、『スペシャリティ珈琲豆』を売っている店で大体200gで¥1,080くらい。
1杯あたり12、3gほど使います。
Porlexは、手挽きなので、時間が無い方は電動の方がおすすめです。
フレンチプレスは、本当買ってよかった!楽です。
MCTオイル
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蜂蜜
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必要な豆はスペシャリティコーヒー
内容量:170g 原材料:コーヒー豆(生豆生産国名:エルサルバドル、コスタリカ、コロンビア) 商品サイズ(高さ×奥行×幅):145mm×58mm×85mm
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コーヒーミル(豆をひく道具)
コーヒーを淹れる道具
フレンチプレス
作り方動画